登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

[现场直击]方便公交卡 苦煞购卡人(组图)  

2007-09-19 16:38:22|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[现场直击]方便公交卡   苦煞购卡人(组图)

西安明起持卡乘公交5折优惠 学生持卡3折票价

2007年9月19日  星期三  文/视点阿东 

[现场直击]方便公交卡   苦煞购卡人(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

 9月16日起,西安市民持IC卡乘车将享受票价5折的优惠。

    从9月16日开始,凡持公交IC卡的一律按50%的折扣收费,原来所用卡照常使用,并按照50%的优惠自动记费。同时,西安公交总公司正在对学生乘车卡三折的优惠方案进行实施和部署,力争12月1日起执行,在未执行之前,仍然按照现行的学生季票政策实施。(华商网9月15日讯)

    9月18日上午,笔者先到电子城一商业银行,看能否购买公交IC卡。银行的工作人员告诉笔者,商业银行不卖卡,要买卡需到公交五公司。问及原因,对方答道,从16日至今,公交公司只给了商业银行“100多张”卡,“我连卡长什么样还不知道”!当笔者等问及媒体报道说可在商业银行购卡的信息时,工作人员说“那是骗人的!”。在现场,笔者还看见陆续有不少市民前来购卡。

    按银行的提示,下午3点多,笔者来到公交五公司。只见公交卡销售处挤满了人,排队也有四、五十米。据了解,大部分市民都是早上7、8点就赶来排队了,至今已等候了8、9个小时,仍然没能买到公交卡。

    排队购卡的市民纷纷向笔者诉苦说,一开始,公交公司就没人维持秩序,队伍是乱的。有早早赶来的,后也被中途插队的人搞乱了。说到这,他们特别向笔者介绍了一位热心人,说还多亏了他临时给大家写纸条发号,大家按号排队,依次购卡,才使得原先一度混乱不堪的场面有所缓解。当笔者见到那位热心人时,戴眼镜略显有些斯文的他却很不愿意接受采访。小伙子20多岁,已上班,看上去有点像个学生。他也是来买公交卡的,当时看见场面混乱,大家怨声载道,于是他就主动想法子给大家发号排队,并与另一个购卡的小伙担负起了维持秩序的义务劳动。

    笔者看到,售卡入口处有两个公交公司的职工在场。但据市民反映,他们根本就不管现场的情况,哪怕是毫无秩序,也不出面制止和加以管理。要不是那两位热心的小伙子,大家都更难买到卡。

    现场购卡的市民,有的已等待8、9个小时,有的则已等候了两天,还有的跑了几家银行,排了许多次的队伍,最终又辗转来到了公交公司。他们说,在商业银行,往往刚上班一个小时左右,就被告知卡售完了。

    市民们都很不明白为什么说好银行可以购卡的,可到头来却是一场空!同时,大家也很不明白为什么公交公司不多设几个售卡网点或窗口,以方便市民。带着疑问,笔者采访了现场的公交公司工作人员,对方的答复是,主要是卡的数量有限,来源不足,大部分卡都是“从外地调来的”。卡到西安后,公交公司要“连夜加班”进行“初始化”。于是,每天发往各商业银行的公交卡数量也都有限。当笔者问及具体数量时,对方说,每天都有“200张左右”。至于公交公司本身设立的售卡点为何销售如此缓慢,对方则说是因为公交卡都是临时充值的,与银行联网,“网速慢”。

    9月15日,据西安市公交总公司宣传部黄部长介绍,西安市公交总公司技术部门已经连夜调整系统,并积极从其它城市联系卡源,目前已预订了50万张卡,一些卡厂已开始加班生产IC卡。黄部长说:“目前公交卡的使用人数是54万,我们估计在16日起市民使用IC卡乘车的人数将达到100万,到时候一定会有很多市民想要买卡,但就目前的情况来说,卡源问题还是比较乐观的,请大家不要焦急,都能买到卡。” 

    此次发行的公交卡,面值有30、50和100元三种。购卡无需证件,但要交纳18元的押金,且每人限购两张。现场的市民反映,商业银行有的一人一次购卡达“十几张”,有的也规定只能售一张。有市民猜测,公交公司发往银行的卡,是否被“内部人员瓜分”了。笔者不解:公交卡不同于火车票或演出门票,可以进行倒卖牟利,为何会有此说法呢?

    另外,市民们纷纷议论,说公交公司售卡的进度如此之慢,并非网络问题,而是政府对公交公司的“补贴未到位”,公交公司“不愿售卡”,故意在拖时间。

    笔者想通过公交公司有关负责人了解一些情况,但据值班的工作人员讲,他们公交五公司没人负责,具体的事情都“归总公司管”。但据现场购卡的市民透露,他们是在逃避责任,推脱过错。

    在现场,笔者看到,有个孕妇也在排队购卡。听说她也一大早排队到现在,家里人上班,没有空闲,只好代劳。有很多市民都带来了板凳,坐着等待。看来他们是早有心理准备的。但也有不少市民以为,买公交卡就如买普通商品一样,可以随到随买,可万万没想到要排队这么长的时间。有市民说,附近又没有公厕,干啥都显得极为不便。

    按规定,凭公交卡乘车可以享受五折优惠,学生还可以三折。这本是个为民利民的举措,但购卡的不易,人们不禁对政府和公交公司的有些做法感到极为不满。市民普遍抱怨公交公司的准备工作做得不够充分和完善。如此一来,大好事也被大打折扣!加上售卡现场缺乏管理,一片混乱,要享受实惠却显得多么难!市民强烈要求公交公司增加公交卡的销售网点,并在发卡售卡数量上予以落实。同时,公交公司每天应该把握好自己在工作时间内能售卡的数量,好对应地发号,而不是让市民们“傻等”、“白等”。另外,对公交公司各有关售卡网点,也应该加强管理,维持好现场秩序,以方便市民购卡。

    5点多,夕阳要落山了,已下班的人们又开始加入了成群的买卡队伍。笔者在现场待了近两个小时,据观察,每个小时能买到卡的人只有十个上下。看着那几乎纹丝不动的长长队伍,真不知后来者要排到猴年马月才能吃上公交公司的这顿“盛宴”!难啊!

    难道政府对公交公司的补贴真的没有到位?难道公交卡真要从外地调入?难道公交公司不向各商业银行多发卡真的是如市民所言彼此存在着经济利益关系?……

    看来,要消除市民的疑问,公交公司和相关政府部门该出面给大家一个明确的答复!政府本为老百姓办好事,却因此引来老百姓的诸多不满,这不能不说是有些遗憾!

    后记看见笔者拿着相机出现,在场的市民纷纷围过来诉苦......5点多了,公交公司的工作人员通知排队购卡的市民,300号以后的就不要再等候了,明天再来......当时已发号400多,300以后的有许多都是已排队守候了一天。他们听说今天又无法购得公交卡,显得很焦躁和不满。无奈之下,他们强烈希望能通过笔者转告公交公司的负责人,第二天应该让现在已发号却未能及时购得公交卡的市民先行购卡,而不是重新发号和排队......

 

[现场直击]方便公交卡   苦煞购卡人(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

 公交优先,百姓优先

[现场直击]方便公交卡   苦煞购卡人(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

 混乱的售卡现场

[现场直击]方便公交卡   苦煞购卡人(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

 购卡的市民在仔细阅读有关公告

[现场直击]方便公交卡   苦煞购卡人(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

“纹丝不动”的购卡队伍

[现场直击]方便公交卡   苦煞购卡人(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

商业银行买不到公交卡

 

  评论这张
 
阅读(6065)| 评论(46)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018