登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

你肯定意想不到的街头骗局(组图)  

2007-07-06 18:47:04|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你肯定意想不到的街头骗局(组图)

2007年7月6日  星期五  文/视点阿东

 街头乞丐:越看似可怜  其骗术越是高明

     假如街头出现以下三种乞丐,你的反应会如何呢?一是游走中向你乞讨的;一是坐在街边,面前摆着一张求援告示的;还有一种是跪在地上叩头,旁边还躺着一个老者的。面对这三种情况,你将如何施舍自己的善心呢?

    前几天,笔者就在西安市的小寨街头亲历了这三种乞丐。在长时间的观察和接触中,笔者深有感慨。

    小寨是西安市的一个商业区,每天过往的行人都比较多。于是,这也成了许多地摊寻求生存的地方,同时,因为人流量大,自然也成了乞丐们聚集的地区,真真假假,汇集于此,每天都在上演着形形色色的“街头闹剧”。不久前,笔者也曾就小寨出现的假乞丐写了相关的文章(当心您的善举!揭开街头乞丐的虚伪面纱(组图)),发表后,并在网上引起了强烈的反响。

    这一次,又是在小寨。在歌舞剧院门口一侧,笔者看到两位一起乞讨的人。一个40岁左右的男子在向路人不停地跪拜,他的旁边,则躺着一个老太模样的人,眼睛闭着,乍一看去,就像个已去世的人。笔者因为此前遇到过不少假乞丐,并写了不少相关的文章予以评说。当天的情景,也同样令笔者关注。笔者驻足观察了一段时间,发现有为数不少的过往路人给他们的钱桶里扔钱。而那跪者,只是一个劲地叩头。很短的时间,钱桶已满,然后只见那跪拜者起身把钱悉数收入口袋,接着又开始了叩头;如此周而复始......对此,笔者很是怀疑。后来,找到就近工作的一位清洁工师傅。多年在此做清洁工作的他告诉笔者,那所谓的乞丐,和其他许多乞丐一样,都是骗子,只不过是比较善于伪装罢了!清洁工师傅说,那人几年前就在小寨出现过,而且经常换地方,以同样的方式骗人。他们面前摆的乞讨书,照样是假的。说什么地上躺着的是他母亲,因患病急需多少多少钱。实际情况是,那个看似老太的人,是叩头那人用钱雇来的,每天20元;而负责叩头的还不止一个,他们一共有四个人,轮流着叩头,就像正常上班一样。笔者问,天气这么热,那位“老太”躺在地上,身上还盖着被子,难道就不怕中暑吗?清洁工师傅说,那“老太”身体好得很,而且她在树荫底下......

    听了清洁工师傅的述说,笔者不禁哑然!再看一个个好心的过往路人不停地往那看似可怜实则骗子的面前投下自己的辛劳所得,笔者感到气愤又可悲!气愤的是,这个骗子竟然出此“高招”来博取人们的同情;可悲的是,诸多乐善好施的路人,自己的好心被骗子欺骗了还浑然不觉!

    笔者随机采访了几位曾经“施善”的路人,其中有小孩,有学生,有家长等。总结一下,他(她)们的说法有:看他可怜,所以给他钱;我觉得他需要帮助。当笔者告诉他们那是个骗局,且小寨之前曾有过不少类似的情况时,他们都不敢相信。有的说,反正给他的钱也不多(1元不等),有的则表示自己是第一次经过此地而并不知情。当然,也有的说,这种情况见多了,也就麻木了,她是不会投钱的......

    也许,正如笔者的调查所显示的那般,街头那所谓的“乞丐”,也是掌握了人们上述的种种心理,利用人们对作为一个“弱者”的老人的同情心,故而屡屡得逞。

    后来,当笔者在拍照取证时,又有一位50岁左右的男子走过来说,那两个人就是骗子,他在其它地方也遇到过。他的说法,再次证实了那位清洁工人的述说。

    随后,笔者去了别处,在不远处的天桥底下,又看见一位胳膊缠着绑带的中老年男子,他的面前铺着一张大大的字幅。大意是,去年,他曾经在街头摆地摊卖报时,与前来驱赶的城管发生了摩擦,并把胳膊“弄断”了。之后,他找过许多部门投诉此事,甚至曾经到省府告状,但辗转一年多了,也未见解决。于是,他就在街头乞讨,并希望能得到人们的关注。对此,笔者当时无从求证。但可以看见的是,他面前放着用来装钱的桶里,几可见底。笔者还特地观察了一段时间,发现并没有几个人予以援助。只是那一个个被人抛弃的饮料瓶更引人注目,以致使人感觉他是个收破烂的。接着,笔者又在天桥上遇见有行走乞讨的一位老人,但也几乎没人往他手里拿着的钱缸里投钱......再与前面那两位跪拜躺卧的骗子相比,他们的“财源”之滚滚而来,实在是令人感叹!

    看来,即使是同样的“乞丐”,要博取他人的同情心,也还得讲究些许“策略”!

    之后,笔者找到不远处停着的城管。当问及乞丐是否也属他们管辖范围时,车上唯一的那位城管说,这种情况一般由警察带往收容所。笔者问城管就此是否有相关规定时,对方说还没有。笔者再次说,他们完全就是假乞丐,比起那些“占道经营”的小摊小贩来讲,是既占道还骗人,社会性质更恶劣。是否更应该管管呢?!城管始终无法回应。

    半个小时过后,笔者再次回到那叩头的骗子附近,一看,叩头者果然换了一个人!而仍然来往不断的行人中,仍然有许多还在往那骗子的“陷阱”里投钱......

       见此情景,有朋友说,哪天,他也去当乞丐!

 

漏洞百出的“求助”乞讨书

清洁工师傅对街头的种种现象最有发言权:那两人就是个骗子!

 

不多会,钱装满了,赶紧转移到口袋里(旁边还有个塑料袋);有路人正等待“施舍”...

天渐渐暗了,他们还在“上班”。但明显地,跪拜者已换了一个人。唉!不知还有多少的善心会被他们欺骗...

如此求援,行人如织亦无人问津

伸手乞讨,成功率几无

 

延伸阅读:

    当心您的善举!揭开街头乞丐的虚伪面纱(组图)

 

  评论这张
 
阅读(7227)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018