登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

百名学生群殴打死小偷,孰是孰非?(组图)  

2007-04-10 12:59:10|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百名学生群殴打死小偷,孰是孰非?(组图)

2007年4月10日  星期二  文/视点阿东  

小偷之一,鞋都被打掉了,听说围殴的同学达到百人以上。

 

    新闻链接:某学校开学不久,在午后有同学发现楼下车棚有两个猥琐的男子在用工具撬他的自行车锁,一个男子已经推着一辆站在旁边,于是他急忙喊楼下走过的同学拦住偷车贼。当他们下楼时,两小偷已经和路过同学发生抓扯,小偷更是抽出了匕首威胁同学,扬言要报复。并气焰很嚣张地推着那辆车要走。围观的同学及时拨打了110,并有同学开始通知学校保卫科。但是在此短暂的时间中,小偷和同学的冲突进一步升级,小偷和车主已经打了起来,围观同学和楼上下来帮忙的同学将小偷群殴在车棚下,另一个想跑,也被同学拦住打翻在路上。后来形势失去控制,越来越多的同学参与到殴打小偷的行列,当警察来时,后来死的那小偷当时已经不行了......

    提起小偷,也许很多人都会感到义愤填膺,恨不能逮而诛之。当今社会,小偷实在是太多了,尤其是在一些人口混杂和经济较发达地区。只要稍作调查,你就会发现,几乎每个城市家庭,都会有人遭遇过小偷。包括钱包、手机、自行车等的被盗,以及入室盗窃等。诸多存在的小偷,显然已成一种社会公害。

    正是由于小偷的无处不在和可恶之极,也就难怪会发生上述报道中两小偷被上百学生群殴致死的现实和惨剧了。可是,小偷罪该致死吗?又是那些原因导致惨剧发生的呢?

     看上述报道,那小偷也实在太猖狂了,进校园偷盗不说,被人发现后不仅不罢手,反而“抽出匕首威胁同学”,并“扬言要报复”,还“推着那辆车要走”......如此嚣张的气焰,也就自然引发事件的恶化升级,并直接导致了后来的悲剧发生。即使“围观的同学及时拨打了110,并有同学开始通知学校保卫科。”,但在短时间内,保卫科和警察未及赶来,小偷已被众多愤怒的同学打死......

    在群情激愤中,小偷死了,死得惨不忍睹。学生有罪吗?保卫科有过吗?110有责任吗?

     在常人看来,小偷也许是死有余辜。因为有许多人都经历过被小偷“光顾”的痛楚,在感情上这也是可以理解的。但小偷再怎么可恶,可他毕竟也是人,也有生存的权利。如今,小偷被打死了,而且是被诸多学生群殴致死的,说是“正当防卫”也许就不成立了。

    小偷确实很令人可恶和痛恨,但从法律上讲,本罪不该致死。至于事件之后的问题,当交由公安机关去解决。在此,笔者想就小偷本身和被偷者之间的问题作一探讨。

    就上述案例而言,上百个学生,要抓住两个小偷应该是完全没有问题的——哪怕小偷手里拿着匕首相威胁。可事情却恶化到了小偷被打死的结局,这不能不令人感到遗憾和震惊。其实,面对如此小偷,纵然是人人都想逮而诛之,但交由保卫科和警察处理也许会对彼此都更好些。再怎么说,毕竟这涉及到人之生命的问题,悲剧发生了,追究和处理起来,对谁都显得有些沉重。

    因为好逸恶劳者越来越多,他们不想着自己怎么去努力和奋斗,就想靠偷窃来获取不义之财。对他们来说,偷窃得来的钱最容易,也来的最快。加上人们“事不关己,高高挂起”的淡漠观念,看到小偷行窃,几乎很少有人管,也纵使小偷的日益猖獗。面对小偷,勇于保护自己的财产和权益是自然而应当的,但在很多时候,也要学会保护好自身不受伤害,包括事件当时不被小偷所伤害,以及尽可能避免因与小偷之间的冲突带来种种“后遗症”,如上述的命案。如此一来,本是捍卫自身合法权益,却又因防卫过度而使事件的性质发生改变和升级,后果也就更加复杂和严重化了。

    另外,笔者认为,公安机关对小偷的处罚是否也该考虑严厉点呢?按我国现行有关法律法规的规定,小偷即使偷东西犯法了,一般的也只能按《社会治安管理处罚条例》来执行,往往是教育、罚款或拘留几天就放了。对小偷没有一个好的处罚措施,也就没有威慑力。之后,无关痛痒,小偷又开始重操旧业,继续祸害百姓和社会。实在是很难收到实际的效果!

    由于小偷的可憎和公安机关处理的“不到位”,人们遭遇小偷时,会发生如过街老鼠般人人喊打的场面也就不奇怪了。于是乎,人们往往就动用私刑,有的把小偷暴打一顿,有的挂个牌子游街示众,有的则予以私自拘禁等,到头来,反而“不小心”使自己触犯了法律。

    鉴于目前小偷的横行,以及普遍存在的社会危害性,公安机关当采取更为切实有效的措施,予以严厉打击。对广大百姓而言,因小偷带来的伤害,包括财物的被盗所带来的经济损失,以及由此引发感情上的难以接受等,甚至一点都不比其它有关刑事案件感到轻松。加上小偷的普遍存在与经常作案,由此造成的经济损失其实也并不小。所以说,要切实纠正目前的小偷猖獗的现状,还大家一个轻松、安逸的生活环境,公安机关的打击措施和整治力度就显得尤为重要。

    和谐社会需要从小事做起,需要从关心和保护老百姓的切身利益着想。小偷少了,人们过得安全、无忧了,整个社会自然就更加和谐。我们期待着!

 

 警察还是晚来了一步

 惨不忍睹的场面

 

 

延伸阅读:

【原创】现身说法:如何预防小偷(组图)

【原创】自行车购销实名制的喜与忧()

[视频]记者调查:破解自行车盗窃销赃黑幕

[纪事]宋瑞宏:偷车贼的克星 

 

 

  评论这张
 
阅读(4306)| 评论(50)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018