登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

写博客,坚持原创很重要  

2007-03-18 00:59:21|  分类: 网络博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ★博客感悟之——

写博客,坚持原创很重要

2007年3月18日  星期日  文/视点阿东

写博客,坚持原创很重要 - 视点阿东 - 视点阿东

爱我所爱,博我所博

    “博客”(Blog或Weblog)一词源于“Web Log(网络日志)”的缩写,是一种十分简易的傻瓜化个人信息发布方式。让任何人都可以像免费电子邮件的注册、写作和发送一样,完成个人网页的创建、发布和更新。如果把论坛(BBS)比喻为开放的广场,那么博客就是你的开放的私人房间。可以充分利用超文本链接、网络互动、动态更新的特点,在你“不停息的网上航行”中,精选并链接全球互联网中最有价值的信息、知识与资源;也可以将你个人工作过程、生活故事、思想历程、闪现的灵感等及时记录和发布,发挥您个人无限的表达力;更可以以文会友,结识和汇聚朋友,进行深度交流沟通。

    笔者开博,一是为能在网络这个虚拟的社区里,结交更多的朋友,并相互学习,相互促进;二是生活中总有许多所见所闻,所感所想,希望能通过博客与大家同交流共分享;第三,这也是为了延续和巩固自己一直以来的文笔根基——或者说是缘于自己对文学梦和创作欲的一种追求与满足。

    生活中,你可能会有这样的出色,他也许会有那样的精彩,或者是拥有自己别样的个性与创意。借助博客这个互动平台,你可以使自己的才能有一个更好的发挥和展示。

    写博客,坚持原创很重要,这包括两方面的含义:一是,写博客重在坚持,而最忌“三天打鱼,两天晒网”。要坚持自己的心情,坚持自己的信念,进而坚持自己的耕耘;二是,要提倡原创,包括时事评论,社情杂谈和文学创作,以及记录自己的生活点滴、所思所想等等。当然,偶尔附贴一些娱乐性图片和信息类话题等,这无可厚非地也是博客的一种需要。但原创将使博客更具生命力,且唯有坚持原创,并不断努力,才能博出更多的精彩。

    另外,我们不能只固守在“博客”这个处女地,也不能把投稿和上头条、登首页作为写博客的唯一动因。更重要的是,我们要有自己的主张,要有自己的思想。我们要借助“博客”这个网络互动的平台,来鞭策自己、磨练自己、提高自己,并在更广更大的领域有更好的发展。

    2006年9月落幕的2006中国互联网大会发布的《2006年中国博客调查报告》显示,截至2006年8月底,博客作者已经达到1750万,注册的博客空间数接近3400万,而博客读者则达到7500万以上,但博客发展仍面临三大问题,一些潜在的问题也显现出来,博客空间浪费严重是首要问题。在接近3400万的博客空间总量中,有超过70%的为“睡眠博客”,也就是平均一个月更新不到一次。这对互联网络资源造成了巨大浪费。二是博客服务供应商的服务不理想导致用户满意度低。此外,博客流动严重也是博客市场的不稳定因素。其中,也不乏人之惰性使然——这是人之惰性在网络博客的另一种表现。

    在此,笔者想要对朋友们说的是,只要坚持原创,辛勤耕耘,并立足个性,充分发挥自己的创造力,相信有许多名人名家能做到的,笔者和朋友们都能做到,甚至做得更好。

    博客,是人生的另一种演绎。以博为策,与友同谋。如斯,你的人生将更加精彩!

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018