登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

[街头写真]史上最用功的小乞丐(组图)  

2007-12-07 23:27:23|  分类: 图解万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[街头写真]史上最用功的小乞丐(组图)

2007年12月7日  星期五  文/视点阿东

    近日,在西安街头,笔者遇见一个小乞丐。夜幕下,小乞丐孤身一人,席地而坐,一边乞讨,一边写字学习,可以称得上是“史上最用功的小乞丐”了。

    那是在小寨十字的人行天桥上,时间为晚上的9点多。笔者当时正在拍摄地铁的施工现场。因为先前见的乞丐多了,而且当时的注意力并不在这,所以起初并没有太在意。

    但再次路过时,巧遇一位女孩给小乞丐送来饮料喝。看得出来,那是一位行人,而且还是个学生。笔者见了很是触动,于是就拿起了相机......

 西安市小寨十字天桥,路遇小乞丐

 给小乞丐送来饮料的女孩

 女孩正与小乞丐聊天

 寒夜里,热热的饮料,小孩喝得津津有味

 女孩在看小乞丐写的“作业”

收到的钱不多。和乞讨碗放在一起的,有写字本和故事书,还有画画用的水彩笔 

 问起小孩,他说:他叫史飞,妈妈就在对面的街上(乞讨),爸爸还在安徽的老家...

 人来人往中,很少人会注意到这个小乞丐

 小孩说,他住在“西安市雁塔区观音庙村”...(都写在本子上了)

 妈妈教的。同样一句话,歪歪扭扭地,小孩写了很多遍

 喝着饮料,小孩突然说,这里没有小豆豆...

闹市中,小乞丐那瘦弱的身影显得是那么得渺小

 我说,给叔叔讲个故事好吗?小孩说,他喜欢看,但不会讲...小孩今年六岁了,但没有上学。我问他:“你想上学吗?”小孩马上回答:“想!”声音很响亮......

 

 感言:

    人来人往却孰视无睹中,难得有一位女孩给小乞丐送饮料。在“史上最用功的小乞丐”面前,这位学生模样的女孩,也可以说是“史上最美丽”的了。颇为遗憾的是,在笔者拍摄过程中,那女孩匆匆离去,始终未能一睹其真面目。不过,令笔者欣慰的是,女孩给我留下了一个令人感动至深的背影!

    在城市的同龄小朋友都每天高高兴兴地背着书包上学校的时候,小乞丐却只能坐在街头期待行人的施舍;在其他小朋友都有妈妈陪伴嬉戏的时候,小乞丐却只能与妈妈分开“阵地”共同乞讨;在小朋友呆在有暖气的家里尽享温馨时,小乞丐却只能在街头接受寒风的“磨练”与“挑战”;在小朋友们都进入了“白雪公主”、“奥特曼”等甜美的梦乡时,小乞丐却仍在街头的孤灯下......

    此前,笔者曾报道过不少有关乞丐的话题,其中包括一些骗人的假乞丐。说句心里话,因为接触得多,自己也不禁有些迷惑甚至是麻木了。就在发这组照片之前,笔者也曾犹豫过。对此,笔者希望大家的言论不要仅仅停留在乞丐的真假上面,而更多的是乞讨以外的思考。

    一样的童年,不一样的境遇。这到底又是为什么呢?! 

 

延伸阅读:

 街头写真:警惕非一般乞丐(组图) 

你肯定意想不到的街头骗局(组图)

当心您的善举!揭开街头乞丐的虚伪面纱(组图)  

  评论这张
 
阅读(14692)| 评论(171)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018