登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

冬至大过年  

2007-12-22 09:46:20|  分类: 婚嫁情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至大过年

2007年12月22日  星期六  文/视点阿东

 冬至大过年 - 视点阿东 - 视点阿东

    昨天,在一个朋友的文章里,阿东知道了今天就是“冬至”。冬至,俗称“冬节”。是指每年阳历的十二月二十一或二十二日。这一天是一年中最长的一夜,每年冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到?家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。至今民间仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的习俗。 

    很久没有“冬至”的概念了。说起冬至,最令我难忘的,是广州的冬至节。记得在广州上班那时,每到冬至那天,下午,离下班时间还早,同事们就匆匆地收拾东西准备走人。同事说,在广州,有“冬至大过年”的说法。也就是说,广州人都很重视冬至这个节日,把它看得比过年还要隆重。

    在广州那时,自己还是单身,三人住一单身宿舍,和室友们在一起,也没有太多的节目。倒是广州的同学、校友和老乡多,于是大家就相约一块到大排档里“打边炉”(类似北方的“麻辣烫”)。冬日里,大家围坐在火炉边,说说笑笑,感觉倒也蛮好的。

    来西安多年了,反而是对冬至日益淡忘。冬至又正值圣诞之际,那满大街的圣诞气氛,几乎把国人传统的冬至节给“淹没”。偶尔地,也只有在饭店那张贴的“冬至吃饺子”的广告中,才能让人忆起今天是冬至。

    古时(杜甫)有云:“天时人事日相催,冬至阳生春又来。刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。”很久没有回老家了。家乡的亲人又是如何过冬至的,阿东至今已然毫无记忆!

    冬至了,且让我为老家、为我的第二故乡——广州、为西安的亲人和朋友们送上最诚挚的祝福:节日快乐!

 

 

相关阅读:

[摄影]铃儿响叮当(配乐) 

[抓拍]快乐圣诞小男孩

[摄影]特色!着唐装的圣诞老人

揭秘圣诞:节日前夕探市场(组图) 

过年喽,你还买贺卡送祝福吗?(组图)

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018