登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

欣赏何需奉承:贾平凹艺术成就比肩苏轼?(组图)  

2007-12-13 00:09:20|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣赏何需奉承:贾平凹艺术成就比肩苏轼?(组图)

画家热捧贾平凹:艺术成就比肩苏轼?

2007年12月13日  星期四  文/视点阿东

欣赏何需奉承:贾平凹艺术成就比肩苏轼?(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

贾平凹签售书画专著《贾平凹书画》

欣赏何需奉承:贾平凹艺术成就比肩苏轼?(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

著名画家陈国勇认为贾平凹的艺术成就可比肩苏轼

12月12日上午,贾平凹书画展及《贾平凹书画》首发仪式在西安举行,国内众多书画名家出席捧场并对其作品进行了充分的肯定。但是西安美术学院副教授、画家陈国勇的一番溢美之言却引发了现场不小的“震荡”——陈国勇在讲话中认为:“贾平凹的艺术成就和苏东坡不相上下!”此言一出,立刻引起了在场多名嘉宾的哄笑。在场的一位陕西师范大学文学院研二的胡姓同学对记者说:“贾平凹是很厉害,我也很喜欢他的作品,可这评价太露骨了吧?!”(2007年12月12日/华商网)

说起贾平凹,爱好文学的人自然会首先想到他的长篇小说《废都》。1993年,贾平凹的《废都》在《十月》杂志连载,后由北京出版社出版,首印50万册。这本描写当代知识分子生活的世情小说,由于其独特而大胆的态度以及出位的性描写,引起社会各界广泛关注。一时间洛阳纸贵。在《废都》中,作者贾平凹写出了一部80年代的中国社会风俗史。采用了中国古典的草灰蛇线手法,而融入了西方的意识流和精神气质,中西合璧。《废都》也创造了一种新的语言,这在文学史上是不可多得的。但是这本书遭到了毁誉两极的争议,誉之者称为奇书,毁之者视为坏书。 

贾平凹,原名贾平娃,1952年出生,陕西丹凤人。1975年毕业于西北大学中文系。全国政协委员,陕西省作家协会主席。1974年开始发表作品。著有小说集《贾平凹获奖中篇小说集》、《贾平凹自选集》,先后出版《废都》、《白夜》、《土门》、《高老庄》、《怀念狼》、《病相报告》、《高兴》等唱片小说,而且几乎每部作品都是畅销和热卖。《腊月·正月》获中国作协第3届全国优秀中篇小说奖;《满月》获1978年全国优秀短篇小说奖;《废都》获1997年法国费米娜文学奖;《浮躁》获1987年美国美孚飞马文学奖,最近获得由法国文化交流部颁发的“法兰西共和国文学艺术荣誉奖”。

不可否认,贾平凹在中国当代文坛是个卓有成就的人物,加上他“集文学创作和书画艺术于一身,不仅创作出了为我们这个时代立传的文学作品,而且在书画艺术上很有建树。”被有些媒体誉为中国当代文坛稀有的兼容书画的“奇才”。但要如西安美术学院副教授、画家陈国勇所言:“中华5000年出了两个艺术奇才,一个是苏东坡,另外一个就是贾平凹。贾平凹的作品无论是从品味还是高度上,都和苏轼站在了一个对等的位置。”此番评论,实在是很难令人苟同!

欣赏何需奉承:贾平凹艺术成就比肩苏轼?(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

苏轼何许人也?只要是接受过正规教育的人,恐怕没有谁不知道。从“横看成岭侧成峰﹐远近高低各不同。 不识庐山真面目,只缘身在此山中”,到“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰......”等等,苏轼的诗词文赋可谓是千古绝唱,为中华民族之璀璨的瑰宝!

苏轼(1037~1101),字子瞻,又字和仲,号“东坡居士”,眉州眉山(即今四川眉州)人,是北宋著名文学家、书画家,散文家和诗人。豪放派代表人物。他与他的父亲苏洵、弟弟苏辙皆以文学名世,世称“三苏”;与汉末“三曹父子”(曹操、曹丕、曹植)齐名。作品有《东坡七集》《东坡乐府 》等。

苏轼的文学观点和欧阳修一脉相承,但更强调文学的独创性、表现力和艺术价值。苏轼散文著述宏富,与韩愈柳宗元和欧阳修三家并称。文章风格平易流畅,豪放自如。苏轼与欧阳修并称“欧苏”,是“唐宋八大家”之一。苏轼是继欧阳修之后主持北宋文坛的领袖人物,在当时的作家中间享有巨大的声誉,一时与之交游或接受他的指导者甚多,黄、秦、晁、张四人都曾得到他的培养、奖掖和荐拔。故称苏门四学士。

苏诗现存约四千首,其诗内容广阔,风格多样,而以豪放为主,笔力纵横,穷极变幻,具有浪漫主义色彩,为宋诗发展开辟了新的道路。其诗清新豪健,善用夸张比喻,在艺术表现方面独具风格。少数诗篇也能反映民间疾苦,指责统治者的奢侈骄纵。词开豪放一派,对后代很有影响。《念奴娇·赤壁怀古》、《水调歌头·丙辰中秋》传诵甚广。苏轼的词现存三百四十多首,冲破了专写男女恋情和离愁别绪的狭窄题材,具有广阔的社会内容。苏轼在我国词史上占有特殊的地位。他将北宋诗文革新运动的精神,扩大到词的领域,扫除了晚唐五代以来的传统词风,开创了与婉约派并立的豪放词派,扩大了词的题材,丰富了词的意境,冲破了诗庄词媚的界限,对词的革新和发展做出了重大贡献。

苏轼还擅长行、楷书,与黄庭坚、米芾、蔡襄并称“宋四家”。他曾遍学晋、唐、五代名家,得力于王僧虔、李邕、徐浩、颜真卿、杨凝式,而自成一家。能画竹,学文同,也喜作枯木怪石。论画主张“神似”,认为“论画以形似,见与儿童邻”;高度评价“诗中有画,画中有诗”的艺术 造诣。存世书迹有《答谢民师论文帖》、《 祭黄几道文》、《前赤壁赋》、《黄州寒食诗帖》等。画迹有《枯木怪石图》、《竹石图》等。苏轼在诗、文、词、书、画等方面,在才俊辈出的宋代均取得了登峰造极的成就。是中国历史上少有的文学和艺术天才。

纵阅苏轼才情,贾平凹又怎可与之相提并论?贾平凹与苏轼,两者为两个时代不同文迹的人,如此放在一起比较本来就有些不妥。我们不否认贾平凹的文学与书画艺术水平,但要和一代名家苏轼作一比较,则难免会有些牵强与乏力。画家陈国勇固然有“贾平凹的艺术成就和苏东坡不相上下”之言论,无非是对贾平凹的欣赏或崇敬而已。但欣赏归欣赏,又何必在大庭广众之下(包括在媒体面前)作近乎露骨的评价呢?!陈国勇的此番说辞,不仅难以服众,恐怕还会令人心生奉承之嫌。实为不妥矣! 

 

相关阅读: 

陕西人能从李咏“秦腔言语”中获得啥

作协主席: 都是文字惹的祸(图)

拷问宋祖德:女子“胸大、臀翘”便是才?(图)

赞同章子怡为“民族英雄”的请举手(组图)

 

  评论这张
 
阅读(2013)| 评论(60)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018