登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

一个丧尽天良的小偷(图)  

2007-12-10 17:51:14|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个丧尽天良的小偷(图)

西安一九旬翁卖报为生 血汗钱被小偷洗劫一空

2007年12月10日  星期一  文/视点阿东

一个丧尽天良的小偷(图) - 视点阿东 - 视点阿东

12月8日晚,在西安市后村一间四周被荒草包围的破屋里,90岁的卖报老人苏之敬守着小蜂窝煤炉坐了整整一夜!不是他不想睡觉,而是那张用砖头垒起的床上,两床御寒的被子和枕头刚被人偷了,和被子一起“消失”的还有他靠卖报辛辛苦苦积攒的3000元钱,那些血汗钱藏在枕头里。(2007年12月10日/华商网)

看了以上报道,笔者的心情很是沉重。套用一句农村广为流传的话来说,小偷如此地偷去90岁的卖报老人的血汗钱,实在是丧尽天良,会遭“天打雷劈”的。

老人的家在后村里很深的一个角落,一间六七平方米的破旧砖房被荒草围了个严实,没有窗户,没有灯,屋里非常昏暗。一张砖头垒起的床上堆了几件破旧的棉袄和褥子,靠近房门处的一个小蜂窝煤炉就是老人做饭、取暖的依靠,地上胡乱扔着一些杂物。

还记得那首儿时就流行的《卖报歌》吗?“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家,大风大雨满街跑,走不好,滑一跤,满身的泥水惹人笑,饥饿寒冷只有我知道......”这首歌所描绘的,是在旧社会时报童的生活情景。而放在今天,在某些方面,它仍不失为报贩的生活写照。

还不到一天,九旬卖报老人被偷的事就从后村传到了大雁塔灯具城。“也太缺德了,听说连老人的被子、挂面都偷跑了!”灯具城的很多商户都认识老人,他们说,老人每天早上6时出门,到发行站拿50份报纸,然后到灯具城卖,已经好几年了。尽管年纪很大,但不管刮风下雨几乎没有中断过。

就在前段时间,笔者在西安街头就曾与一卖报的老汉有过接触与交谈(详见:[街头写真]一个卖报者的自述(组图))。笔者的感触是,卖报在很多人的眼里是个不起眼的职业,甚至乎很少人能注意到他们人生价值的存在。但事实上,卖报者要靠报纸那微薄的利润来积累生活和生存的资本,真的是很辛苦。尤其是如报道中的90岁高龄仍要靠卖报自食其力的老人,更是不容易!

他们,同样值得我们同情和尊敬!

 

相关阅读:

[街头写真]一个卖报者的自述(组图) 

现身说法:如何预防小偷(组图)

百名学生群殴打死小偷,孰是孰非?(组图)

图说小偷:由小偷引出的“小偷文化”(组图)

敬老爱老:重阳节的礼物?(图) 

你关注过城市角落的这些人吗(组图) 

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018