登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

GACHA精选

加强立法和执行力度 切实保障记者的人身安全和正常采访权(图)  

2007-11-08 00:40:29|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★⊙11月8日:庆祝第八个记者节(专稿)  

加强立法和执行力度  切实保障记者的人身安全和正常采访权(图)

2007年11月8日  星期四  文/视点阿东 

调查显示,九成公众认为记者职业危险,应立法保障记者正当权益。

近年来,记者在正常工作中被采访对象殴打和致死的事件屡有发生,而因公不幸受伤或殉职的亦不在少数。据有关媒体的一项调查显示,九成公众认为记者职业危险,应立法保障记者正当权益。调查结果表明,公众认为记者因职业特点可能会遭遇人身攻击、恐吓、因公受伤或殉职等潜在危险。93.9%的公众认为记者职业比较危险。92.2%的公众表示,应有专门的法律法规来保障记者正当的采访权和舆论监督权。  

2005年,《南方都市报》记者温冲被人残忍断指,此事经《中国青年报》报道不胫而走,引起社会各界的强烈反响。而《中国青年报》上另有篇《今年,有多少记者被打》的文章说,在危险职业排行榜中,记者成为仅次于警察和矿工的第三大危险职业。这种现实让每一个从业者深深地忧虑。

温冲是《南方都市报》中山记者站站长。他外表文秀,一向仗义执言,擅长写批评报道,先后发表过香港《“新义安”黑帮案》、《南方都市报记者采访遭毒打》等重要报道。这样一个记者受到伤害,让天下的记者们感到寒心!

记者为什么会被打?南京大学大众传播研究所所长裴显生教授说,这首先与舆论监督有关,大部分事件都是在记者进行批评报道,揭露黑幕时发生的,有些个人和单位认为这损害了他们的不正当利益,所以对记者恨之入骨,甚至有些单位还提出“防火防盗防记者”的“口号”。 

有网站推出的《媒体从业人员调查》结果显示,超过80%的国内记者认为自己处于亚健康状态,约57%的人感到工作压力很大,只有5%的人能够轻松应付。常年奔波和巨大的精神压力让很多媒体从业人员感到异常疲劳,如再在采访中遭遇暴力,新闻记者的生存状况可谓艰难。

有关专家指出,新闻采访权、报道权和舆论监督权尽管不是行政权力,不是司法权力,但它却是公民的社会知情权、批评建议权、监督权的代表和延伸。作为具体的公民,其上述权力是通过新闻记者的具体采访报道行为来实现的,所以殴打记者也是对公众知情权和社会知情权的粗暴践踏。如果新闻采访权受到暴力干涉,整个社会公共利益就会受到伤害,因此对新闻采访权需要从法律上加以特别的明确保护。 

当然,媒体工作者本身也要加强自律。新闻记者必须要在法律规定的范围内进行新闻采访,并客观、公正、公平、真实地报道新闻事件,不搞有偿新闻,以增加媒体的社会公信力和正直严肃感。

 

延伸阅读  

媒体、责任与民生关爱(图/视频)——有感于“用爱架起希望之桥”

浅谈记者的新闻敏锐性(图)

略记●我的采访经历与感触(组图) 

新闻、记者与社会责任(图) 

打击虚假新闻 净化记者队伍(图)

加强立法和执行力度 切实保障记者的人身安全和正常采访权(图)

用爱和生命谱写职业的壮丽之歌(组图)——向勇于维护正义的记者致敬

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018