登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

浅谈记者的新闻敏锐性(图)  

2007-11-05 23:20:33|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★⊙11月8日:庆祝第八个记者节(专稿)

浅谈记者的新闻敏锐性(图)

2007年11月5日  星期一  文/视点阿东   

10月8日,笔者在网易和当地网站发表了《为西安正名:古都不“古” 人亦真善美(图)》一文。发表此文的初衷,乃源于:国庆“黄金周”之际,笔者发表了不少有关西安城市和旅游的文章与图片,承蒙网易博客的大力支持与推荐,文章和图片均引起了广大网友的热情关注。对笔者文章和图片的描述,有许多朋友发表了各自不同的见解。有朋友对西安表示赞誉,并心怀向往;也有朋友对西安极尽贬低,颇有偏见;还有外地游子对家乡思念心切,并对西安的发展感到由衷的欣慰……西安,她到底是个什么样的城市呢?我们该如何看待她?

文章在当地网站发表后,网站在首页作了红色标记的重点推荐,并引起了当地网友的密切关注。之后,10月10日,我看到博客里有这么一条留言:“[悄悄话] 您好!我是三秦都市报记者郭**,看到您关于《为西安正名》的文章,想借此写成一篇新闻稿件,敬请见信后联系。我给您邮箱发了联系方式。QQ*********”

接着,我与郭记者取得了联系。后来,我的《为西安正名:古都不“古” 人亦真善美(图)》一文经她稍作修改成了一篇新闻稿。10月12日稿件登报当天,郭记者给我QQ留言,告诉了我稿件所在电子版的网址。我看了之后,发现她改写得着实不错。经QQ的简单采访,加上原有的素材,之前在博客里发表的《为西安正名:古都不“古” 人亦真善美(图)》,现今已成一篇很好的新闻稿。

在赞赏郭记者的好文笔之余,我不禁想,郭记者能在茫茫网海中发现并捕捉到我那篇文章的新闻价值之所在,确实是具有较强的新闻敏锐性。而这,不正是记者所应具备的一个基本素质吗?

由网文透视新闻信息,再到现实的采访中,养成较强的新闻敏锐性,则更是一个记者所应具备的“看家本领”。就拿街头采访来说吧,有很多人和事,在常人眼里,也许是司空见惯,微不足道的,但上升到记者的职业领域,那就会赋予不同的新闻价值。

这就要求我们的记者不仅要有基本的专业素质,同时,还需要善于观察和思考,要善于在“风平浪静”之中发现波澜,在平常之中发现不平常,从而从中发掘人或现象的新闻价值之所在。

事实客观存在,但有些事实要去发现它、把握它,则需要一双敏锐的眼睛。正如法国美学家罗丹说的,生活中并不缺少美,缺少的可能是发现美的眼光。我国著名的老一辈记者肖乾也说过,新闻记者“同坐在沙发上沉思的政治家或历史学家毕竟不一样,他是个哨兵,甚至是个侦察兵”。

敏锐的眼光背后,则应该是一个勤于思索、善于思考的大脑。国外新闻学著作里曾引用过这样一个事例:

一位新来报馆的年轻记者,总编辑叫他去采访某先生和某女士的婚礼。他事先对此次采访做了种种设想和较充分的准备。但是,当那天他走到新郎家门口打算进去采访时,看门的却告诉他:婚礼不举行了,因为新郎跑了。于是这位年轻记者垂头丧气地回到报馆,向总编辑报告自己采访失败的消息。总编辑听罢,拍案叫道:新郎跑了,不比原来的婚礼是更大的新闻吗?你为什么不马上采访?这一说,那年青的记者才恍然大悟。 

这一事例中我们可以看出,不善于思考,缺乏敏锐的目光,即使是新闻与你擦肩而过,你也发现不了,更是捕捉不到。敏锐地去发现事实,还应当包括对事实的认识要比别人更善于透过现象见到本质。这是记者职责与任务的应有之义。

 

延伸阅读  

媒体、责任与民生关爱(图/视频)——有感于“用爱架起希望之桥”

浅谈记者的新闻敏锐性(图)

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018