登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

新休假方案:取消“五.一”黄金周 百姓忧虑商家发愁(图)  

2007-11-10 00:49:37|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新休假方案:取消“五.一”黄金周  百姓忧虑商家发愁(图)

黄金周休假调整方案将公示 清明端午中秋拟放假

2007年11月10日  星期六  文/视点阿东

新休假方案:取消“五.一”黄金周  百姓忧虑商家发愁(图) - 视点阿东 - 视点阿东

  2006年10月2日,苏州观前街人头攒动。

 新休假方案:取消“五.一”黄金周  百姓忧虑商家发愁(图) - 视点阿东 - 视点阿东

 2007年10月7日,郑州火车站迎来返程高峰,进站口和出站口一片繁忙。

国家发改委在其官方网站刊登国家法定节假日调整方案问卷调查,经过一年多的多方研究论证比较,目前国家法定节假日调整方案已基本形成。调整的主要内容包括:1、国家法定节假日总天数增加1天,即由目前的10天增加到11天。2、对国家法定节假日时间安排进行调整:元旦放假1天不变;春节放假3天不变,但放假起始时间由农历年正月初一调整为除夕;“五一”国际劳动节由3天调整为1天,减少2天;“十一”国庆节放假3天不变;清明、端午、中秋增设为国家法定节假日,各放假1天(农历节日如遇闰月,以第一个月为休假日)。3、允许周末上移下错,与法定节假日形成连休。(中新网/2007年11月9日)

不可否认,由于出游旅客的过分集中,每到“五.一”、“十.一”黄金周,车站、码头和各个城市、景点都是人满为患。如此的境况,不仅很难达到旅游出行的休闲初衷,而且由此带来巨大的交通压力和一些安全隐患。这也正是黄金周的弊病之所在。

国家刚颁布的新休假方案征求意见稿提到,五一黄金周法定假日从过去的三天变为一天,“匀出假期给传统节日”。保留十一黄金周不变。春节黄金周放假日期提前至除夕,“也就是从除夕放假至大年初六”。此外,清明、端午、中秋三大传统节日各放1天。

五月是个春暖花开的季节,在这个时候出游,无论是对身居北方还是南方的的中国人而言,都是一个很好的选择。但要突然说取消已实施多年的“五.一”黄金周,老百姓总有些疑虑和不适应。

全国政协委员、清华大学教授蔡继明说:按照目前方案,元旦、五一、中秋、清明、端午这五个一天的法定假日,都可以和一个周末倒休,从而形成五个三天的假期,公众可以选择这些时机出游、探亲。此外,随着带薪休假制度的落实,职工满一定工龄、拥有每年5天的带薪休假后,和任意一个周末组合就有了七天假期,等于又是一个黄金周。

对于新休假方案,老百姓除了主观感情上一时间无法适应和接受外,所谓带薪休假,其制度的落实与完善也是大家所考虑的。人们盼望的是,国家将同步出台的《职工带薪休假条例》,能真正为全面落实职工休假权利提供法律的保障,以使广大职工可以更加人性化地安排家庭及个人活动。尤其是对一些私营企业的职工而言。

取消“五.一”黄金周,可谓百姓忧虑商家发愁。新休假方案取消了为期三天的“五.一”黄金周,原先的两个黄金周如今只剩一个,这对已习惯在黄金周里忙碌赚钱的广大商家而言,无疑是一大打击。此前,每到“五.一”、“十.一”黄金周,商家都早早就开始为促销备战,包括商业零售和餐饮、住宿等,以及各旅游景区的商业活动。对广大商家来说,黄金周就是发财周。如今五一黄金周法定假日从过去的三天变为一天,虽然“匀出假期给传统节日”,但分散了的节日假期,商业人气自然无法与一直以来的黄金周相提并论。

有不足就得改进和完善,这是所有改革的共同出发点。改革总是伴随着阵痛。忧虑发愁也好,众口难调也罢,改革黄金周已成定局。调整休假方案,无非是为了向更好的方向努力和前进,为了使职工的法定休假能变得更加科学与合理。对于春节放假,要是能在原有假期的基础上再增加一天,也即从除夕开始放假,而不是假期总天数被减去一天,如此将会更显人性化。总之,我们期待的是,新休假方案的出台和实施,能一路走好,让广大职工真正受益:休假休得顺心,旅游游得舒心!

 

附: 

 [视频]国家法定节假日调整草案今公布征求民意

国家法定节假日调整方案问卷调查 

职工带薪年休假规定(草案)(征求意见稿)

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018